Los
pasados días 5 y 7 de Febrero, el alumnado de 6º participó en la
elaboración y degustación de crêpes. Esta actividad tiene como
objetivo principal el conocimiento de la cultura francesa. Además,
ofrece un espacio
coeducativo
importante.Durante el desarrollo de la actividad, tanto niños como
niñas disfrutan cocinando juntos.
La
Chandeleur se festeja el 2 de febrero, 40 días después de Navidad.
Llamada también la Fiesta de las Candelas, todos los años la
tradición impone que se cocinen crêpes para degustar con la familia
y amigos. Esta fiesta tiene su origen en la época de los Romanos y
era una fiesta en honor del dios Pan: toda la noche, la gente iba por
la calle agitando antorchas; es por ello que se dice que es la fiesta
de las candelas. En 472, el Papa Gelasio I cristianizó la fiesta,
que pasó a ser la celebración de la presentación de Jesús en el
templo.
Se
decía que si no se hacían crêpes, el trigo sería malo y que
serían entonces pobres todo el año. Por otra parte, haciendo las
crêpes, hay que respetar otra costumbre, la de la moneda de oro. En
efecto, los campesinos hacían saltar la primera crêpe con la mano
derecha, teniendo en la izquierda una moneda de oro. Hoy día, todo
el mundo come crêpes en la Chandeleur.
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